注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐塔人之声中文站

ZETA TALK

 
 
 

日志

 
 

【身为人类/Being Human】齐塔人之声:或打或逃  

2014-08-28 08:08:02|  分类: 【身为人类/Being |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【身为人类/Being Human】齐塔人之声:或打或逃 - sunlint - ZETATALK

齐塔人之声:或打或逃

注:写于1995.7.15


    暴力是很多智慧生物的天性。事实上,所有那些有能力造成伤害并有效地将敌人驱逐出领地的生物,都有暴力的天性。当实体寻求对对方的统治时,暴力就诞生了。另一方面,暴力又经常是原始生活的必要手段。取决于不同的外界环境,暴力倾向可能对于生存来说是至关紧要的。你们的地球就是这样一个环境。在过去的遗传工程期间,那些发展时并没有伴随暴力倾向的智慧物种并没有存活并繁盛。恰恰相反,他们灭绝了。

    什么是暴力,什么是暴力倾向,为什么暴力在过去是一个必要因素?首先,不同的物种之间相互捕食。正如经常说明的,你们星球上的物种当面临这种可能性的时候通常或打或逃。通常会认为这两种选择是有区别的,但事实上它们的共同点更多一些。肾上腺素激增,心脏狂跳,所有的想法或是对其他事物的必要关注——比如说消化,关心和受伤——都被抛到一边。如果判定对抗是不可能的,那就选择逃跑或是逃跑的其他花样,装死。在逃跑的过程中肾上腺素被很好地用来甩开手撒丫子狂奔。如果判定逃跑没希望了,最后就会试图通过装死来躲避攻击,或是用其他办法使自己在攻击者眼中看起来不那么美味。因此,可能会故意排泄或是昏倒。

    现在,如果击退进攻是可能的,那么就会采取另一组防御动作。首先是防御姿态,如果身体上有羽毛的话就竖起来,或是亮出牙齿和爪子等武器。防御姿态对人类来说很熟悉,比如腿部僵硬地打转,脖子上体毛竖起,嘴唇上卷露出牙齿,这些经常看到出现在犬类宠物身上。人类以他们自己的方式表现。当在不信任的人面前时拒绝坐下来处在一个放松的姿势中,脖子后面头发竖起,还有不想让敌人在你后面。归因于傲慢自大的冷笑,事实上等价于上卷嘴唇露出牙齿以准备战斗。

    之后,如果防御姿态没有成功避免冲突,就会采取在躲避中进攻。奇袭的元素尽可能多地使用。因此,防御姿态被卸下并替换成所谓的 盲目的愤怒 。被袭击者现在变成了袭击者。展示出了野蛮的愤怒。他会毁灭视野中看到的每一个物体,没有任何犹豫或者后悔。当这个防御姿态结束以后,随着被攻击者最终筋疲力尽,要么就是攻击者的进攻最终被阻止,要么就是另一种结果。其中一个变成了别人的美餐。盲目的愤怒经常见于犬类宠物中,虽然这被冠以不同的名称。人们假定他们的看门狗是进攻者,而事实恰恰完全相反。世界上大多数暴力都与防御姿态有关,甚至那些 父母将哭泣的小孩摔到墙上 也是这样的。以任何其他方式都无法处理的痛苦的情况可能会导致盲目的愤怒。

    然而,或打或逃机制并不是困扰着人类社会莘莘学子的暴力的来源。系统化或仪式化的暴力是令人恐惧的。士兵出发作战,就像斗争的公牛一样互相敌对,被迫进入防御姿态。杀人或是被杀,并不是因为士兵本人对这种活动有任何兴趣,而是因为远远躲在后面的精英渴求版图或者力量。个体被残忍对待作为其他人的例子,例如南非黑人被其他黑人套在脖子上的燃烧的轮胎。传达的信息是与白人合作否则这就是下场。系统化或仪式化的暴力的发生是因为人类的智慧足以去使用或打或逃机制为自己牟利,完全偏离了这套机制的初衷。在版图纷争中你将会被别人吃掉么?或打或逃机制被那些掌控局势的人故意激活,或是更多情况下被那些希望掌控局势的人激活。消灭系统化或仪式化的暴力首先要改变人类的议程,这在转换期间会逐步发生。

版权所有: ZetaTalk@ZetaTalk.com
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017