注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐塔人之声中文站

ZETA TALK

 
 
 

日志

 
 

【科学/Science】齐塔人之声: 矛盾与冲突  

2014-09-08 09:49:36|  分类: 【科学/Science】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐塔人之声: 矛盾与冲突


深长的椭圆形轨道和人类的拋物线理论相冲突,拋物线理论中上升的曲线和下降的曲线互成镜像。重复拜访的彗星离去时是以几乎直线的方式远离太阳的,是一条平行于且非常靠近于由太阳中心所延伸出来的直线。人类在地球上的这种拋物线理论指出,以一个近乎垂直向上拋出的物体,会从同一个地方落下,落下的曲线和上升的曲线成镜像。对这个解释的矛盾之处,自满的人类对彗星在遥远的距离外从同一点返回太阳系一点也不觉得奇怪。在人类的逻辑上,对这个矛盾的说明是魔术般的椭圆形轨道的解释。椭圆形轨道不需要特别的解释,椭圆就是椭圆。被要求描述椭圆形中各项力的作用时,他们提供一个椭圆形技术上的描述。他们描述,但不是说明其中各项力的作用。

深长的椭圆形轨道和人类的引力理论冲突,引力理论中引力的拉力随着距离的增加快速的消退。暂时绕太阳运转的轨道有理由说是来自太阳稳定的引力的拉力,这个解释也被拿来当作极遥远距离的彗星重复拜访的轨道的主使。基本上,人类连提起这个冲突都拒绝,而再次回到魔术般的椭圆形轨道的解释里。他们的反应,像猫在尴尬狼狈的情况下开始舔舔自己一样,开始用越来越多更细密的数学来描述椭圆的轨道。

彗星,不论是被人类归类为重复拜访的或不重复拜访的,都绕着,然而是暂时的,环绕太阳的轨道。在这里,他们是以最快的速度接近太阳,而在离开太阳的时候速度稍微慢一些。

  • 这一点和最普遍的何时,何地他离开太阳系的解释直接冲突-脱离速度,当彗星逃离时的速度比当他看起来被捕捉时的速度还要慢。这是人类最近才学到而尚有待解决的事实。大气层减少了人类观看太阳附近细节的能力,太阳的射线在空气中分散开来,造成迷惑。距离也会,当彗星在地球黑暗的一边,当彗星被拉远离时,无法正确的测量。问题发生在当彗星绕着太阳,当穿过天空时人在白天看着它,此时此人可以测量它的速度。在晚上测量它速度的时候,人看到的是彗星的背面,而测量到的速度没法正确的判断。最近探测器的功能和在太气层上的哈伯才容许人类有更清楚的画面。特别是当彗星改变它简短的轨道到脱离的这段期间。彗星在脱离“之前“变慢下来。这一点和人类的数学正面冲突。

  • 同样,其他行星的干扰也不能解释为何彗星脱离发生于其所在的位置。即使像哈雷这么有名的彗星它每次从同一地点回来也不管它周遭行星每次都不同的排列。人类的天体物理学家根本也不想讲这个问题,很明显地,因为它会引起太多不适。面对这个矛盾时最普遍的方法是将轨道切割成细小的片段,只专注在彗星脱离的那一点上,然后塞入一个魔术般的没有名字的什么东西影响彗星,如此使它能够脱离。

本文版权为ZetaTalk@zetatalk.com所有。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017